Cara Upgrade Mikrotik secara Keseluruhan (Mass Upgrade) Menggunakan The Dude

Upgrade Mikrotik ke versi RouterOS terbaru merupakan hal yang sangat  penting kerana dengan melakukan upgrade Mikrotik itu terdapat  pelbagai manfaat yang diperolehi. Pada versi RouterOS terbaru terdapat beberapa perbaikan (fix) dan kadang ada juga penambahan features yang tidak ada pada versi ROS sebelumnya.

Panduan untuk melakukan upgrade versi RouterOS ke versi terbaru pada Mikrotik Anda,boleh rujuk Tutorial Mikrotik sebelumnya :
Cara Upgrade/Update Mikrotik RouterOS via Winbox

Kalau Mikrotik yang kita nak upgrade hanya 1 atau 2 sahaja, itu memudahkan cara nak upgrade. Bagaimana cara nak update Mikrotik dengan jarak yang jauh?
Pada tutorial kali ini akan kita bincang berkenaan  Cara Upgrade Mikrotik secara keseluruhan  (Mass Upgrade) Menggunakan The Dude Network Monitor.

Cara Membuat Network Map pada Aplikasi The Dude
Network Map Bali pada Aplikasi The Dude Network Monitor

 

Jadi sebelum mulai, pastikan peranti Mikrotik Anda sudah dimasukkan ke Network Map di Aplikasi The Dude ini ya.

Contoh Network Map pada Aplikasi The Dude
Contoh Network Map The Dude

Contoh nya seperti Gambar di atas, dan caranya boleh baca artikel di link sebelumnya.

Setelah Network Map dibuat, peranti Mikrotik sudah boleh  monitor melalui Aplikasi The Dude ini. Kemudian kita akan manfaatkan salah satu features dari The Dude, iaitu Mass Upgrade untuk melakukan Upgrade/Update Massal Mikrotik RouterOS.

Sebelumnya, pastikan dulu Mikrotik yang anda masukkan ke Network Map sudah boleh di remote langsung dari The Dude. Caranya, double klik peranti nya di network map, pastikan Username dan Password sudah diisi dengan benar, dan opsi RouterOS di semak.

Cara menambahkan Mikrotik pada The Dude
Pastikan Data login Mikrotik sudah benar dan opsi RouterOS di centang
Untuk memeriksa apakah data login Mikrotik nya sudah benar, silakan masuk ke menu Devices –> Masuk ke Tab RouterOS –> Device. Lihat pada kolom Status :


Cara Upgrade Masal Mikotik
Cek Status pada Perangkat yang akan di Upgrade
Jika muncul tanda silang merah dan Status failed, berarti perangkat tersebut tidak bisa diakses oleh The Dude (tidak bisa di ping).
Jika muncul tanda minus biru dan Status auth failed, berarti perangkat bisa diakses tetapi data login salah.
Jika muncul tanda Centang biru dan Status ok, berarti data sudah benar dan tidak ada masalah
Jadi, pastikan perangkat nya centang biru dan status ok ya.

Selanjutnya, silakan download package RouterOS terbaru di website mikrotik.com sesuai dengan tipe Mikrotik yang akan Anda upgrade (file .npk).

Masuk ke menu Files –> Tab Packages –> klik icon plus merah –> pilih package yang sudah Anda download (file .npk) –> Open. Jika ada tipe mikrotik yang berbeda, misal tipe x86 dan mipsbe, silakan masukkan juga package keduanya.

Upload RouterOS Package (file .npk) pada The Dude

Sekarang sudah bisa kita mulai proses upgrade massal mikrotik nya. Silakan kembali ke menu Devices –> RouterOS –> Device. Pilih perangkat Mikrotik yang akan Anda upgrade (bisa dengan cara klik + shift, atau klik + ctrl) –> Klik kanan –> pilih menu Upgrade –> pilih versi RouterOS nya.

Eksekusi Upgrade Mikrotik secara Masal pada The Dude

The Dude akan melakukan upload massal ke semua perangkat mikrotik yang di upgrade, setelah itu baru Mikrotik melakukan proses upgrade RouterOS nya. Proses ini bisa berlangsung beberapa menit, tunggu saja ya. Akan ada status proses upgrade nya kok di kolom Upgrade Status.

Jika proses upgrade sudah selesai, cek kolom Version. Pastikan versi ROS nya sudah sama seperti package yang kita upload tadi. Jika belum, berarti upgrade nya belum berhasil. Kadang memang ada beberapa perangkat yang tidak bisa dilakukan upgrade secara masal, seperti gambar berikut ini :

Hasil Upgrade Masal Mikrotik pada The Dude

Dari gambar di atas, ada beberapa perangkat yang versinya masih belum berubah, dan ada pesan error pada kolom Upgrade Status. Kalau sudah begini, mau gak mau harus upgrade manual 😀

Setelah upgrade masal ini sempat ada masalah yang saya temukan, yaitu Mikrotik nya bekerja dengan normal, tapi gak bisa di remote baik via IP Address maupun MAC Address. Solusinya gampang, tinggal restart aja Mikrotik nya (cabut power, colok lagi) beres deh. Dari puluhan Mikrotik yang saya upgrade masal hanya satu aja yang error gini. Mungkin dia mulai lelah.. hehe

Sekian dulu Tutorial Mikrotik Indonesia kali ini tentang Cara Upgrade Mikrotik Masal (Mass Upgrade) Menggunakan The Dude. Semoga bermanfaat 🙂

Cara Update/Upgrade Mikrotik RouterOS via Winbox

Bagaimanakah cara untuk upgrade/update RouterOS Mikrotik kepada versi yang terbaru? Persoalan ini akan kita ulas pada artikel kali ini. Beberapa cara dapat dilakukan untuk upgrade versi RouterOS Mikrotik menggunakan cara manual atau semi automatik.

Cara Upgrade Mikrotik RouterOS secara manual sudah diulas pada artikel sebelum ini iaitu Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru
Cara untuk upgrade mikrotik secara semi auto akan kita bincangkan pada artikel ini.

Namun, sebelum itu pastikan dahulu Peranti Mikrotik anda sudah boleh mengakses internet untuk download Pakej RouterOS terbaru. Silakan baca artikel berikut :
Cara Menghubungkan Mikrotik ke Internet

Cara melakukan update/upgrade Mikrotik RouterOS secara semi auto sangat senang. Hal ini  kita boleh lakukan via Winbox Mikrotik dengan mengakses menu System –> Packages.

 

Cek pada column Installed Version dan Latest Version adakah ada perbezaan versi.

Jika ada silakan klik Download & Install.

Tunggu sehingga proses download selesai. Selepas itu, Mikrotik akan melakukan upgrade secara automatik dan reboot automatik. Setelah reboot, pastikan pakej upgrade nya sudah terinstall semua.

 

Sekian sahaja perkongsian Cara Update/Upgrade Mikrotik RouterOS Semi Otomatis via Winbox. Selamat mencuba dan semoga bermanfaat 🙂